Поговорим о шее, которая подвергается серьезной нагрузке в течение всей нашей жизни — от момента появления на свет и прохождения через родовые пути до того дня, когда вы читаете эти строки.
Старение шеи в первую очередь выдает реальный возраст женщины. Один из характерных показателей — правильная посадка головы, сохранение статики шеи, ее физиологического изгиба. К сожалению, 90% женщин, пристально смотрящих на себя в зеркало анфас, абсолютно забывают о своем профиле. А ведь большинство из нас выполняют сидячую работу и проводят по восемь часов за письменным столом или компьютером. Наивно полагать, что это не отражается на внешности! Но что замечает женщина в собственном отражении — морщинки возле глаз и злосчастные носогубки! Максимум, «холку», которая с годами появилась на задней поверхности шеи. А ведь это никакие не «соли» — это изменившаяся статика шейного отдела позвоночника. Пора бить в колокола!
Слева: правильный физиологический изгиб. Лордоз. А = A1 Справа: гиперлордоз шейного отдела. B больше B1
Даже здоровый позвоночник начинает с возрастом деформироваться, проседать, в результате чего формируется гиперлордоз шейного отдела — то есть проваливание шейных позвонков вглубь шеи. Особенно интенсивно это происходит при сидячей работе. Чаще всего в этих деформациях виновата плохая осанка: сутулость, неправильная статика шеи, опущенная вниз голова. Чем сильнее напряжение коротких подзатылочных мышц, тем пуще усиливается гиперлордоз, тем прочнее он фиксируется в мышечной памяти.
Шейный отдел позвоночника
Из-за того, что с возрастом диски между позвонками становятся более плоскими, укорачивается и длина шеи. Это эволюционный показатель биологического возраста, как и потеря челюстного угла, укорочение линии челюсти, опущение подбородка или истончение губ. Мы должны заботиться о длине и статике своей шеи, не позволяя возрасту укорачивать ее!
Кроме фактической «усадки» шеи по длине, визуальное ее укорочение может быть вызвано спазмом плечевых мышц — от неправильной осанки, нервной перегрузки, переохлаждения и так далее. Вот почему коррекция шеи предполагает работу по всему ее периметру. Для начала рекомендуется работать с заднебоковой поверхностью, расслабляя трапециевидные мышцы — те, которые обычно наиболее спазмированы и эстетически максимально укорачивают шею, что особенно заметно по фотографиям. Далее, согласно алгоритму, поочередно обрабатываются задняя, боковая, переднебоковая и передняя сторона шеи, и лишь затем следует браться за проработку грудного отдела.
Именно в такой последовательности мы советуем новичкам приступать к занятиям. Подробно и понятно информация изложена в базовом курсе «Основы омоложения» и марафоне «Молодость. Перезагрузка».